Представляю вам статью одной из участниц нашего тренинга «Я — фрилансер«. Анастасия давно занимается видеомонтажом и несколько месяцев назад решила запустить свой образовательный проект. За время прохождения тренинга она создала свой сайт, провела трехмесячный летний офф-лайн курс и… переехала.

Читайте о том, как  организован ее новый дом и новое рабочее пространство – здесь вы увидите для себя немало полезного! Обратите внимание на сам процесс планирования зон по удобству их использования – мы постоянно говорим об этом в наших рассылках «Разумного дома».

Перед рождением второго ребенка мы с семьей переехали в первый раз. Двухкомнатная квартира, проходная комната — детям и под гостиную, маленькая – спальня родителей и малыша. Прошло два года, и многое поменялось: муж открыл свое дело, я тоже окончательно покинула офис и стала работать на дому, старшего сына мы забрали из школы и перевели на семейное обучение. Места стало категорически не хватать, не говоря уже о качественном рабочем и учебном пространстве.

Поэтому мы с радостью и отчаянием приняли решение переезжать в трехкомнатную квартиру. Отчаяние вызывал тот факт, что отремонтировать старенькую хрущевку у нас не получалось. Поэтому мы с мужем взяли рулон крафт-бумаги, ручку, план квартиры и стали думать о том, что для нас важно в первую очередь. И это оказались… столы!

Планирование зон, фото

Нам нужен был большой обеденный стол, который мы могли бы сервировать и учить детей застольному этикету. А иногда с друзьями раскладывать на нем настольные игры. Нужен был также небольшой, но очень удобный стол для творчества, который дети могли бы смело пачкать красками и пластилином. И был просто жизненно необходим огромный и удобный кабинетный стол. Я планировала садиться за него втроем: место для стационарного компьютера, место для планшета и ноутбука, место для работы с бумагами.

Второй важный нюанс – это организация домашнего хозяйства. Вести дом, когда муж уходит на работу, а ребенок — в школу, было легко и здорово. Но теперь я пыталась организовать быт для четырех человек, постоянно находящихся дома. Думаю, вам не надо объяснять, сколько мусора производят трое мужчин!

Итак, мы начали наш переезд с планирования. Первым делом были «расписаны» все нужные нам зоны квартиры. Зона гардеробной, зона готовки, столовая,  творческая…  всего пятнадцать! Затем мы с мужем определили, где именно они должны располагаться.

Зонирование квартиры, фото

Например, контрольная зона находится:

а) у входной двери, куда поступает входящая в дом информация

б) в общей комнате, где висит информация для всей семьи

в) в родительской спальне, где я планирую свой день

г) в шкафу, где лежат документы.

После этого была распределена «условная мебель»: шкафы, мягкая мебель, столешницы, вертикальная поверхность. Например, в «косметической зоне» мне был нужен шкаф для хранения, вертикальная стенка для зеркал, столешница — под каждым, мягкое место — перед одним из них.

Следующий этап – распределение зон по комнатам. Например, в детской оказались зоны: спальная, гардеробная, творческая, отдыха.

Теперь мы имели представление, что нам нужно для каждой комнаты, и какие из имеющихся у нас вещей — в какую зону пойдут. Поскольку главной оказалась кабинетная зона, я расскажу о ней подробнее.

Для кабинета-офиса мы отвели самую большую комнату в квартире — гостиную 20 кв.м. Здесь будет стоять рабочий стол и стулья, висеть шкафы или полки для рабочих принадлежностей. С моего рабочего места видна кухня и все кастрюльки на плите. Видна и главная творческая зона, а значит под присмотром младший сын. Рядом и обеденный стол, и проем в прихожую, и дверь в родительскую спальню. Фактически, это центр квартиры.

Рабочее место фрилансера, фото

Стол мы делали из подручных средств, выбрав для него Т-образную форму. Расположив его узкой частью к стене, мы получили два угловых рабочих места и одно длинное и прямое — посередине комнаты. Как я и планировала, здесь три человека могут работать, не сталкиваясь локтями. Сверху на стол встала подставка под монитор, переделанная из журнального столика. Под нее ушли розетки  и часть проводов, а пока я пишу эту статью, появилась дополнительная вращающаяся подставка — и теперь мой монитор умеет поворачиваться на 360 градусов.

Пока здесь нет еще места для сканера и принтера, но я уверена, что мой муж выпилит что-нибудь подходящее и для них (или убедит меня в их бесполезности). Над столом висят две полки-короба — для рабочих документов мужа и меня самой. Детские учебники и тетради пока еще стоят на книжном стеллаже, но уже завтра часть из них тоже переберется на рабочую поверхность. Разумеется, появятся и настольные лампы, и подставки для канцелярии, и чайные кружки :-).

Моему новому рабочему месту всего сутки, но я уже написала за ним две статьи, позанималась со старшим сыном, краем глаза контролирую мужа на кухне, и даже включала утренний плей-лист, чтобы убедиться, что в детской он не слышен.

У меня будет и второе рабочее место, личное. Я расположила его на подоконнике спальни, поставила стул с подлокотниками и положила теплый плед, расставила свои любимые ежедневники и блокнотики, направила туда свет от торшера. Здесь я буду записывать свои цели, строить планы и подводить их итоги.

Для мужа у кровати предусмотрен журнальный столик, ведь он любит посмотреть сериалы перед сном. Старшему сыну под мастерскую отошла верхняя часть комода, бывшая когда-то пеленальным столиком. Младшему – сервировочный столик на колесах, где он будет рисовать и лепить. Думаю, теперь места хватит всем. А я потихоньку буду создавать свой новый организованный дом, в котором будет одинаково хорошо и работать, и проводить время с друзьями и семьей!

Пожелаем Насте удачи в этом замечательном занятии, а также дальнейших творческих успехов! В комментариях вы можете задавать ей вопросы и делиться своими секретами по организации «Разумного дома»!