Июн
Как убрать лишнюю информацию из своей жизни?
Наша жизнь устроена так, что ежедневно, независимо от нашего желания (и практически постоянно!), мы получаем огромное количество информации. Но даже дома, где казалось бы, следует немного передохнуть, человек включает телевизор или компьютер, чтобы получить новую порцию информации! Многие люди даже не отдают себе отчета, что давно уже превратились в заложников «информационного потока»! Но какую часть этой информации человек потом использует? А если немного задуматься – ведь без большей части всего этого «потока» можно вполне обойтись!
А вот с той информацией, которая нам действительна нужна и может быть востребована, происходит обратное: в силу информационной перегрузки мы теряем многое из того, что нам могло бы пригодиться. Это происходит, в частности, и из-за того, что полученная информация забывается, теряется или просто оседает в недрах наших бумажных завалов или где-то в компьютере…. парадокс, не правда ли? Мы получаем огромное количество лишней информации, но ту небольшую часть, которая нам действительно нужна – зачастую не можем упорядочить и правильно сохранить!
Представьте на минуту, что вы каким-то образом сможете:
- устранить из своей жизни лишнюю информацию
- упорядочить и сохранить на будущее информацию, полезную для вас
И если вы это сделаете, то даже не представляете, сколько свободного времени и, что еще важнее – энергии! – вы сможете для себя сохранить! А ведь время – это невосполнимая вещь, и с каждым днем у вас остается его все меньше и меньше…
Итак, как оградить себя от избытка информации?
Правило 1. «Отключите» те источники дополнительной информации, которые можно отключить. Старайтесь как можно реже включать телевизор (новости), прослушивать радио в машине (замените это музыкой!), смотреть бессмысленные глянцевые журналы. Просмотр телевизора вполне достаточно ограничить 1-2 фильмами в неделю для отдыха.
Вы не знаете, как обойтись без свежих новостей? Не переживайте, вы и так узнаете самые важные новости, а без всего остального вполне можно обойтись.
Правило 2. Прежде, чем начинать изучение какой-либо информации (например, просмотр каких-то документов, чтение журнала или книги), подумайте — действительно ли вам пригодятся полученные сведения, и именно в ближайшее время? Если нет, то и начинать не стоит! Ведь если вам через какое-то время снова понадобится эта информация, то почти все уже забудется, и вам снова придется это изучать.
Если вы с некоторым опозданием увидели, что начатые дела не принесут вам никакой пользы, то не бойтесь их бросить на полпути. Если вы уже поняли, например, что книга, которую вы начали изучать, совершенно неинтересная, просто оставьте ее. Точно так же можно поступить и с неинтересной передачей или кинофильмом.
С Интернетом дело обстоит не так просто, поскольку мы часто по роду своей работы связаны с компьютером. Но и здесь есть свои рецепты.
Правило 3. Заходите в Интернет только в том случае, если вам не хватает информации для работы. И при этом старайтесь найти не ту информацию, которую вам бы хотелось получить, а только ту, без которой вы не сможете обойтись! Чувствуете разницу?
Если по роду своей работы вы много времени тратите на поиск информации в Интернете, установите браузер, удобный для работы с закладками. Не пожалейте времени, чтобы продумать структуру удобного хранения закладок, это время потом многократно окупится!
Правило 4. Максимально ограничивайте время, затраченное на просмотр электронной почты и нахождение в социальных сетях. О том, как сэкономить время при работе с почтой, мы уже говорили в статье «Управляем электронной почтой». Отпишитесь от ненужных рассылок, которые вы все равно не успеваете читать!
Правило 5. Очистите все свои бумажные и электронные носители от ненужной информации. Это поможет вам значительно упростить и ускорить нахождение действительно ценных сведений, которые вы когда-то сохранили для себя. Наведите порядок в компьютерных файлах. Для хранения нужной информации просто незаменима программа «Эверноут».
Правило 6. Если вы на работе и дома постоянно находитесь рядом с компьютером, то попробуйте перейти на «безбумажное» хранение информации. О том, что это такое и как все организовать, мы поговорим в следующей части статьи.