Минимализм в жизниМинимализм — это не просто философия или оптимизация деятельности, избавляющая вас от вещей и состояния, не имеющих отношения к целям и истинным ценностям. Это образ жизни, позволяющий избежать усложнений, конфликтов, в первую очередь — с самим собой, грамотно организовать свой день и уделять внимание важным моментам, исключив все ненужное, бесполезное, неинтересное и мешающее двигаться вперед.

И если вам близка по духу эта весьма эффективная, действенная концепция, то попробуйте следовать ей во всем, начиная от отношения к вещам или источникам информации и до обычного человеческого общения.

Минимализм вовсе не означает, что вам необходимо стать аскетом, ограничиваться минимумом вещей, отказываться от кулинарных изысков или интересных событий – праздников, путешествий или встреч с друзьями. Наоборот, он учит, как избавиться от всего ненужного и больше не впускать его в свою жизнь, освободив тем самым место и деньги для приятных, полезных моментов, плодотворной работы и качественного, опять- таки правильно спланированного отдыха.

  • Избавьтесь от всего лишнего и ненужного

Не нужно насилия над собой, психологических травм, эмоциональных или нервных срывов! Ведь вы не отказываетесь от того, без чего невозможно обойтись, что приносит радость или удовольствие. Вы просто выбросите самый разный «хлам» и, оглянувшись вокруг, задумавшись над тем, на что вы тратите свое время, поймете, как действительного много его накопилось.

Это не обязательно материальный хлам, он может быть и информационный или духовный – ведь каждый из нас понимает, что именно отнимает ценное время и финансы. Да-да, минимализм имеет и экономическую сторону, помогая вам разумно распоряжаться деньгами. Приняв этот образ жизни, вы удивитесь, как без лишних усилий и дополнительных источников появятся денежные накопления.

  • Пересмотрите отношение к вещам

Вещи – вот что отнимает больше всего времени, требует внимания, финансовых вложений. Особенно те, за которыми многие гоняются в угоду моде и обществу, не задумываясь над тем, действительно ли это нужно или будет заброшено в дальний угол собирать пыль.

Как часто мы становимся жертвами распродаж или сезонных скидок, забивая шкафы. А затем мучительно думаем, куда надеть обновку, ведь выбрасывать — жаль. И получается, что не только деньги зря потрачены, но и нервы, а удовольствие не получено. То же самое касается многих других вещей, приобретаемых без нужды, незапланированно и необдуманно. А сколько их уже накопилось, периодически требуя внимания и заботы?

Решив следовать принципам минимализма, следует в первую очередь перебрать все вещи в своем доме и определить, какие нужно выбросить, раздать друзьям, знакомым или отдать на благотворительность. Критерии, по которым определяется их дальнейшая судьба, у каждого человека свои, но ни в коем случае нельзя сожалеть и оставлять то, что уже много лет лежит мертвым грузом, на будущее.

Избавившись от них, вы не только увидите идеальный порядок в доме, но и почувствуете эмоциональный подъем и удовлетворение. А чтобы в дальнейшем избавить себя от подобной работы, просто не приобретайте то, без чего сможете спокойно обойтись.

Это касается абсолютно всего, начиная от предметов гардероба или техники и до бытовых устройств. Также не следует делать грандиозные запасы продуктов или необходимых мелочей, ведь все это можно спокойно приобретать по мере надобности в ближайших магазинах.

  • Оградите себя от лишней информации

Наведя порядок и научившись обращаться с материальными вещами, можно перейти к виртуальным – к ним относятся всевозможные информационные источники, социальные сети и даже файлы, которые хранятся у каждого на компьютере.

Просмотр ток-шоу, новостей, переписка с виртуальными друзьями, чтение по десятому разу одних и тех же постов в ленте и тому подобное отнимает много времени и часто мешает работать. Сколько главного мы упускаем из-за абсолютно неважных новостей из мира звезд или бесполезных передач… Можно прекрасно обойтись без дежурных ответов фактически незнакомому человеку, отправившись на прогулку в парк с ребенком или навестить родителей.

Пересмотрите свое отношение к информационным источникам, ограничьте время на социальные сети и Интернет вообще, наведите порядок в своих файлах, в электронной почте, очистите память компьютера от всего ненужного и больше не захламляйте ее, удаляя лишнее по мере поступления. Это не сложно, если делать все вовремя, не распыляясь по мелочам.

Установите правило – минимализм во всем, ведь ему очень легко следовать, без труда поддерживая порядок везде – в доме, в компьютере и даже в голове.

  • Что делать с отношениями?

Еще один аспект, на который следует обратить внимание – это отношения с окружающими. Сколько времени у вас уходит на бесполезное общение ни о чем с малознакомыми людьми, коллегами, на пустые телефонные разговоры, от которых вы устаете и чувствуете себя опустошенными?

Подумайте, насколько это вам нужно? Тем более, что очень легко стать жертвой энергетического вампира, получив еще и нервный срыв в придачу! Раз уж вы решили стать настоящим минималистом и упорядочить вою жизнь, сделав ее комфортной, полноценной и удобной, то избавьтесь не только от ненужных вещей, но и отношений, научитесь ценить себя и свое время.